Bûche de Noël con chocolate
El tronco de Navidad, bûche de Noël en francés, es
el postre tradicional del réveillon. Como indica su nombre, el
postre suele parecer a un tronco listo para la chimenea. Aquí te compartimos
la receta clásica de tronco de chocolate…
Ingredientes:
- 4 huevos
- 100 g de harina Francine
- 100 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 125 g de chocolate Nestlé para postres + 125 g para la cobertura
- 150 ml de nata para montar + 100 ml para la cobertura
- Azúcar glas
Preparación:
- Precalentar el
horno a 180ºC. - Para hacer el bizcocho,
batir los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que blanqueen y
doblen su volumen. - Añadir la harina
tamizada y la sal, mezclando con movimientos suaves. - Forrar la bandeja
con papel de horno, verter la preparación extendiéndola por toda la bandeja
dejando el mismo grosor. - Hornear durante
8-10 min. - Para hacer el relleno,
calentar la nata hasta que empiece a hervir y retirar del fuego. - Añadir el
chocolate y mezclar hasta que esté fundido. - Dejar el relleno
enfriar en nevera durante 30 min y una vez esté frío montar con varillas. - Retirar el bizcocho
del horno y ponerlo sobre un paño húmedo. - Cubrir con papel
de horno y enrollar con cuidado para que no se rompa. Dejar enfriar un par de
minutos. - Desenrollar el
bizcocho y repartir por encima el relleno. Enrollar de nuevo sobre si mismo y
cortar las extremidades para que queden rectas. - Dejar enfriar en
nevera unos minutos mientras se prepara la cobertura. - Para hacer la cobertura,
calentar la nata en un cazo al fuego, retirar cuando empiece a hervir y añadir
el chocolate. Mezclar hasta que funda y dejar enfriar hasta que espese
ligeramente. - Cubrir el tronco
con la cobertura de chocolate dejando sin cubrir la parte de los cortes. Hacer
unas marcas con un tenedor simulando las vetas del tronco y dejar enfriar.
Bon apétit!