El tronco de Navidad, bûche de Noël en francés, es el postre tradicional del réveillon. Como indica su nombre, el postre suele parecer a un tronco listo para la chimenea. Aquí te compartimos la receta clásica de tronco de chocolate…

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 100 g de harina Francine
  • 100 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 125 g de chocolate Nestlé para postres + 125 g para la cobertura
  • 150 ml de nata para montar + 100 ml para la cobertura
  • Azúcar glas

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Para hacer el bizcocho, batir los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que blanqueen y doblen su volumen. 
  3. Añadir la harina tamizada y la sal, mezclando con movimientos suaves. 
  4. Forrar la bandeja con papel de horno, verter la preparación extendiéndola por toda la bandeja dejando el mismo grosor. 
  5. Hornear durante 8-10 min. 
  6. Para hacer el relleno, calentar la nata hasta que empiece a hervir y retirar del fuego.
  7. Añadir el chocolate y mezclar hasta que esté fundido.
  8. Dejar el relleno enfriar en nevera durante 30 min y una vez esté frío montar con varillas. 
  9. Retirar el bizcocho del horno y ponerlo sobre un paño húmedo. 
  10. Cubrir con papel de horno y enrollar con cuidado para que no se rompa. Dejar enfriar un par de minutos. 
  11. Desenrollar el bizcocho y repartir por encima el relleno. Enrollar de nuevo sobre si mismo y cortar las extremidades para que queden rectas.
  12. Dejar enfriar en nevera unos minutos mientras se prepara la cobertura. 
  13. Para hacer la cobertura, calentar la nata en un cazo al fuego, retirar cuando empiece a hervir y añadir el chocolate. Mezclar hasta que funda y dejar enfriar hasta que espese ligeramente. 
  14. Cubrir el tronco con la cobertura de chocolate dejando sin cubrir la parte de los cortes. Hacer unas marcas con un tenedor simulando las vetas del tronco y dejar enfriar.

Bon apétit!

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