Aunque la choucroute a la alsaciana lleva mucho más salchicha y carne que chucrut, la col fermentada le dio su nombre a ese rico plato típico de Alsacia

Ingredientes:

  • 1 kg de chucrut (col fermentada con forma hilada)
  • 750 g de lacón o codillo (ahumado o en salazón)
  • 3 lonchas de panceta fresca
  • 3 lonchas de panceta ahumada
  • 3 salchichas ahumadas
  • 4 salchichas Frankfurt o Estrasburgo
  • 1 kg de patatas para cocer
  • 2 hojas de laurel
  • 6 bayas de enebro
  • 2 cucharadas de aceite de oliva o manteca de cerdo
  • ½ litro de vino blanco, de Alsacia de preferencia
  • 1 cebolla

Preparación:

  1. Lavar bien el chucrut, enjuagando unas 3 veces con abundante agua para quitarle la acidez y reservar.
  2. Pelar la cebolla y picarla.
  3. En una olla grande, calentar el aceite de oliva o la manteca de cerdo y sofreír la cebolla.
  4. Agregar la mitad del chucrut con 3 bayas de enebro y 1 hoja de laurel.
  5. Repartir la carne por encima del chucrut.
  6. Terminar con las salchichas Frankfurt o Estrasburgo. 
  7. Cubrir de nuevo con el chucrut restante, 3 bayas de enebro y 1 hoja de laurel.
  8. Regar con el vino blanco.
  9. Tapar y dejar cocer 1 hora y 30 minutos.
  10. Pasado ese tiempo, meter las patatas dentro de la olla, previamente peladas y lavadas. Si son muy grandes se pueden partir en trozos.
  11. Tapar y dejar cocer 1 hora más.
  12. Comprobar que las patatas están cocidas, si no prolongar la cocción unos minutos más.
  13. Dejar reposar unos minutos.

Bon apétit!

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