Far breton aux pruneaux

Region : bretaña
El far (o farz en bretón) es una especialidad gastronómica de la región francesa de Bretaña. Se trata de una tarta con textura similar a un flan, cuya masa se compone de harina de trigo, leche, mantequilla, huevo y azúcar, suele llevar ciruelas pasas y se perfuma con ron o vainilla.

Dificultad: *
Preparación: 30 minutos
Cocción: 1 hora y 10 minutos
Personas: 8

Ingredientes:

– 100g de ciruelas pasas sin hueso
– 100ml de ron
– 120g de azúcar moreno
– 1 cucharada de extracto de vainilla
– 200g de harina
– 1 pizca de sal
– 3 huevos
– 500 ml de leche
– Mantequilla para el molde

Preparación:

1 – Empezamos preparando las ciruelas. Tomamos un recipiente y vertemos el ron. Ponemos las ciruelas dentro a macerar durante al menos 1/2 hora, pero es mejor si las dejamos más tiempo, incluso una noche entera. Tomamos la mantequilla y engrasamos un molde, (si es de cerámica mejor) de unos 28-30 cm.
2 – En un recipiente mezclamos el azúcar y la vainilla.
3 – Incorporamos la harina, sal y volvemos a mezclar, será una consistencia arenosa.
4 – Empezamos a añadir los huevos, uno a uno, y mezclamos bien hasta que los ingredientes queden uniformes y no haya grumos.
5 – Ponemos la leche en una jarra y la añadimos, poco a poco, removiendo sin parar para evitar que se formen grumos. Si queremos, al final, podemos pasar la masa por un colador, pero si lo hacemos con cuidado no es necesario.
6 – Escurrimos las ciruelas del ron y las ponemos en el molde.
7 – Añadimos el ron a la mezcla anterior y mezclamos bien de nuevo.
8 – Encendemos el horno a 180°C. Con ayuda de un cucharón pasamos la mezcla al molde hasta rellenarlo completamente.
9 – Cocemos el far bretón durante una hora aproximadamente. Una vez pasado este tiempo, sacamos del horno y esperamos unas 3-4 horas antes de servirlo.