Te presentamos una idea de menú navideño típicamente francés: ensalada landaise en aperitivo, pavo con castañas en plato fuerte y mousse de chocolate y caramelo en postre…

Aperitivo : Ensalada landaise

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Ingredientes:

Preparación:

  1. En un sartén, calentar las mollejas a fuego lento en su grasa.
  2. En platos fríos, colocar la lechuga y encima jitomates, nueces, piñones, elotes, espárragos y trocitos de pan y esparagos.
  3. Al momento de servir el plato, agregar las mollejas cortadas en rebanadas, el magret ahunados en rebanadas y una rebanada ancha de foie gras.
  4. Servir con salsa vinagreta, que es el aderezo ideal para esta ensalada.

Plato fuerte: Pavo con castañas

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Ingredientes:

  • Pavo de 3kg
  • Aceite de oliva
  • 5cl de caldo de pollo Knorr
  • 30g de mantequilla
  • 40g de miga de pan
  • 1 vaso de leche
  • 400g de carne de salchicha
  • 50g de ternera molida
  • 50g de hígado de pollo
  • 1 chalote
  • 70g de castañas Sabaton
  • 1 huevo
  • 1 vaso de coñac
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharitas de perejil Ducros
  • 300g de castañas enteras Sabaton para la guarnición

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 210°C.
  2. En un tazón, mezclar el pan con la leche.
  3. En un recipiente colocar la carne de salchicha, la carne de ternera y el hígado de pollo.
  4. Agregar el chalote, las castañas en pedacitos, el pan escurrido de la leche, el huevo batido, el coñac, sal, pimienta y perejil.
  5. Mezclar todo y colocar el relleno adentro del pavo. Atar el pavo.
  6. Colocar el pavo en una charola para horno con aceite en el fondo y 4 cucharadas del caldo de pollo.
  7. Poner la charola en el horno à 210°C durante 2h30. Cuidado, hay que poner caldo de pollo en el pavo regularmente para que la carne no se reseque.
  8. 30 minutos antes del final, colocar las castañas al rededor del pavo y agregar un poco de mantequilla.
  9. Cuando se acabe el tiempo, cubrir el plato con aluminio y dejar reposar 20 a 30 minutos antes de cortar.

Postre: Mousse de chocolate y caramelo

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Ingredientes:

Preparación:

  1. Separar las claras y yemas de los huevos.
  2. Fundir el chocolate.
  3. En un tazón, incorporar las yemas y el chocolate fundido y agregar el azúcar moreno.
  4. En un otro recipiente, montar las claras a punto de nieve.
  5. Agregar poco a poco las claras a punto de nieve a la preparación con de chocolate y agregar el azúcar glass.
  6. Colocar la mousse en recipientes individuales y ejar enfriar de 1 a 2 horas.
  7. ¡Colocar una fresa o frambuesa en cada mousse y listo!
Bon apétit!
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