Seguridad alimentaria

La propagación del coronavirus está creando muchas dudas y miedos, como si es posible contraerlo a través de los alimentos. 

Importantes organizaciones como el Centro para el Control y la Prevención de enfermedades han declarado que el virus se puede mantener activo durante un cierto tiempo en algunas superficies, lo que lleva al contagio si tenemos contacto con dichos espacios infectados y después con nustros ojos, nariz o boca. ¿Y con los alimentos pueden transmitir el coronavirus?

La información que se tiene hasta el momento sostiene que no se cuenta con evidencia que compruebe una relación entre el coronavirus y los alimentos. Inclusive la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) informó de que no existen estudios que muestren que los alimentos sean una vía de contagio. 

Algunas recomendaciones alimentarias para evitar el contagio por coronavirus o cualquier otro virus y bacteria:

  • Lavarse las manos antes y después de manipular los alimentos;
  • Separar la carne cruda en el refrigerador;
  • Quitar los empaques de los alimentos cuando se puede;
  • Lavar y desinfectar a la perfección frutas y vegetales;
  • Procurar correctas técnicas de descongelación;
  • Evitar el consumo de alimentos crudos, sobre todo los de origen animal;
  • Cocer por completo los alimentos ya que una cocción completa reduce significativamente el riesgo de infección mediante la alimentación;
  • Desinfectar los utensilios y las superficies en las que vas a cocinar;
  • Usar distintas tablas de cortar y cuchillos al manipular carnes crudas y otros alimentos;
  • Usar cobre bocas y guantes para evitar riesgos si la persona que manipula los alimentos tose o estornuda.
  • No compartir el mismo plato, vaso o cubiertos.

Cabe recordar que a pesar del confinamiento hay que mantener un estilo de vida saludable: esto incluye seguir una dieta sana, dormir, hacer ejercicio y mantener el contacto con tus seres queridos.

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