AVISO DE PRIVACIDAD DE LA TIENDA FRANCESA

 

  1. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

 

LEpicerie Francaise, S.A. de C.V. (en lo sucesivo, “La Tienda Francesa” o “nosotros”) respeta los derechos de privacidad de las personas y se compromete a tratar tus Datos Personales de manera responsable, de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo, la “LFPDPPP”), su Reglamento, los Lineamientos del Aviso de Privacidad emitidos por la Secretaría de Economía (los “Ordenamientos Mexicanos”), así como con la demás legislación aplicable y lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo, el “Aviso de Privacidad”), a efecto de proteger tu privacidad y tu derecho a la autodeterminación informativa. Este Aviso de Privacidad establece los principios de La Tienda Francesa para el tratamiento de Datos Personales, así como las obligaciones de La Tienda Francesa relativas al tratamiento de éstos. Para tal efecto, el domicilio de La Tienda Francesa para oír y recibir notificaciones, así como para cualquier comunicación bajo el presente, se ubica en Homero 820, Colonia Polanco, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11560, Ciudad de México, México.

 

  1. PRINCIPIOS EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

La Tienda Francesa observará los siguientes principios en el tratamiento de Datos Personales:

 

Equidad: La Tienda Francesa tratará los Datos Personales de manera justa y legal.

 

Objeto: La Tienda Francesa se limitará al tratamiento de Datos Personales con el propósito establecido en el presente Aviso de Privacidad, a menos que La Tienda Francesa tenga el consentimiento inequívoco del titular de los Datos Personales para procesar sus datos para fines no relacionados con dicho objeto.

 

Proporcionalidad: La Tienda Francesa limitará el tratamiento de los Datos Personales a lo que sea adecuado, relevante y no excesivo con relación a los fines para los cuales La Tienda Francesa los recaba y utiliza. Además, La Tienda Francesa hará los esfuerzos razonables para limitarse en recabar el mínimo de Datos Personales que sean necesarios para estos fines.

 

Calidad de la Información: La Tienda Francesa tomará las medidas razonables para garantizar que los Datos Personales tratados sean precisos y se mantengan actualizados; para retener los Datos Personales únicamente durante el tiempo necesario para los fines para los que se recaben y utilicen; y para eliminarlos o volverlos anónimos después de que se hayan cumplido la necesidad de retenerlos.

 

Transparencia: A través del presente, La Tienda Francesa pone a disposición de los titulares de los Datos Personales información sobre la naturaleza del tratamiento de sus Datos Personales; los destinatarios previstos y las transferencias de dichos datos; la forma en que los titulares pueden ejercer sus derechos respecto de su Datos Personales; y explicaciones adicionales, según sea necesario, para garantizar un tratamiento justo.

 

Confidencialidad: La Tienda Francesa guardará confidencialidad de los Datos Personales que da tratamiento, excepto cuando se requiera su divulgación por un requisito operacional o legal aplicable. Esta obligación continuará incluso después de que la relación con el titular de los Datos Personales haya terminado, de conformidad con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, en los Ordenamientos Mexicanos y en la demás legislación aplicable.

 

Seguridad: La Tienda Francesa se esfuerza por proteger los Datos Personales con las medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar su integridad, confidencialidad, seguridad y disponibilidad.

 

  1. DATOS PERSONALES RECOLECTADOS Y TRATADOS

La Tienda Francesa recolecta y procesa los datos personales que a continuación se indican dependiendo de la relación con La Tienda Francesa (en lo sucesivo, los “Datos Personales”):

 

  1. Clientes:
  2. Datos de identificación y contacto:
    1. Nombre completo;
    2. Dirección;
  • Teléfono fijo (de casa u oficina);
  1. Teléfono celular;
  2. Correo electrónico;
  3. Fecha de nacimiento;
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC);

 

  1. Imagen en video obtenido por las cámaras de seguridad.

 

  1. Datos financieros:
    1. Régimen fiscal; e
    2. Información bancaria para el pago de la mercancía.

 

  1. Datos provenientes de herramientas de captura automática y fuentes de acceso público:
    1. Datos personales recolectados por herramientas de captura automática en los sitios web de La Tienda Francesa:
  • Datos sobre el tipo de navegador que utilizas;
  • Idioma que utilizas;
  • Medios de identificación de la sesión con nuestros sitios Web;
  • Contraseñas para acceder al sitio Web de La Tienda Francesa;
  • Tiempos de acceso;
  • Dirección IP;
  • Tipo de navegador;
  • Sistema operativo del sistema informático o dispositivo que utilizaste para acceder al sitio web de La Tienda Francesa; e
  • Interacción con nuestros correos electrónicos y nuestro sitio web.

 

  1. Datos personales que forman parte de un proceso automatizado de toma de decisiones:
  • La Tienda Francesa no trata tus datos personales en procesos automatizados de toma de decisiones sin intervención de la valoración de personas físicas;
  • Los Datos Personales de fuentes de acceso público y recibido vía transferencias consentidas;

 

  • Datos provenientes de registros públicos, directorios, redes sociales y otras fuentes lícitas disponibles en el mercado:
  • Datos personales provenientes de redes sociales: La Tienda Francesa podrá recolectar y procesar datos personales e información que hayas compartido en las redes sociales, particularmente aquélla que hayas compartido en el perfil de La Tienda Francesa en dichas redes sociales, según lo dispuesto por los términos y condiciones de uso y las políticas y declaraciones de los mimos.

 

Los datos personales descritos en los incisos precitados del presente apartado se recolectan mediante:

  1. El uso de formatos o documentos impresos;
  2. El uso de correos electrónicos;
  • El suministro voluntario de información y datos personales vía nuestro sitio web; y
  1. La utilización de fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado.

 

  1. Empleados:
  2. Datos de identificación y contacto:
    1. Nombre completo;
    2. Dirección;
  • Estado civil;
  1. Clave única de Registro de Población (CURP);
  2. Lugar de nacimiento;
  3. Fecha de nacimiento;
  • Nacionalidad;
  • Firma autógrafa;
  1. Teléfono fijo;
  2. Teléfono celular;
  3. Correo electrónico;
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC);
  • Fotografía;
  • Licencia de manejo;
  1. Imagen en video obtenido por las cámaras de seguridad.

 

  1. Datos sensibles sobre características físicas:
    1. Tipo de sangre;

 

  1. Datos laborales:
    1. Puesto o cargo que desempeña actualmente;
    2. Domicilio de trabajo actual;
  • Teléfono institucional;
  1. Referencias laborales;
  2. Capacitación laboral; y
  3. Número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social;

 

  1. Datos académicos:
    1. Trayectoria educativa;
    2. Títulos;
  • Cédula profesional;
  1. Certificados; y
  2. Reconocimientos;

 

  1. Datos sensibles migratorios:
    1. Calidad migratoria; y
    2. Derechos de residencia;

 

  1. Datos financieros:
    1. Ingresos;
    2. Cuentas bancarias;
  • Seguro;
  1. Afore; y
  2. Régimen fiscal.

 

  1. FINALIDADES

En La Tienda Francesa tratamos tus datos personales con el objeto de llevar a cabo las actividades y gestiones enfocadas a dar cumplimiento a las obligaciones originadas y derivadas de cualquier relación comercial y/o jurídica que establezcamos contigo y que consideramos finalidades primarias, las cuales son:

 

  1. Para Clientes:
    1. Registrarte en nuestra base de datos;
    2. Elaborar y entregar comprobantes fiscales.
  • Permitir la gestión, administración y seguridad de tus datos personales;
  1. Mantener resguardos físicos, electrónicos y de procedimiento de tus datos personales en términos de la legislación y regulación aplicable;
  2. Compraventa de productos disponibles en La Tienda Francesa;
  3. Brindarte información respecto de nuestros productos y servicios;
  • Mantener la seguridad física de La Tienda Francesa, así como identificar a cualquier persona que cometa cualquier ilícito en La Tienda Francesa;
  • Entregarte los productos que comprase en nuestro sitio web; y
  1. Crear usuarios en nuestra página web para que se pueda llevar a cabo la compraventa de productos.

 

  1. Para Empleados:
    1. Registrarte en nuestra base de datos;
    2. Elaborar y entregar comprobantes fiscales.
  • Permitir la gestión, administración y seguridad de tus datos personales;
  1. Mantener resguardos físicos, electrónicos y de procedimiento de tus datos personales en términos de la legislación y regulación aplicable;
  2. Mantener la seguridad física de La Tienda Francesa, así como identificar a cualquier persona que cometa cualquier ilícito en La Tienda Francesa;
  3. Cumplir con las obligaciones como empleador; y
  • Respecto de los datos personales sensibles, será utilizada dicha información para el caso de alguna emergencia, en la que llegaras a necesitar asistencia médica.

 

Adicionalmente, trataremos tus datos personales para otras finalidades secundarias, que no dan origen ni son necesarias para la relación comercial y/o jurídica que establezcamos contigo, las cuales son:

 

  1. Para Clientes:
    1. Enviar promociones;
    2. Evaluar necesidades y satisfacción;
  • Responder preguntas que puedas tener sobre La Tienda Francesa;
  1. Enviarte boletines e información vía medios impresos y electrónicos sobre eventos, invitaciones, promociones, servicios y productos de La Tienda Francesa;
  2. Enviarte comunicaciones con fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial, ya sea a través de medios impresos o electrónicos; y
  3. Efectuar estudios de mercado y para fines estadísticos.

 

Asimismo, las finalidades para la recolección de Datos Personales sensibles son las siguientes:

 

  1. Para mantener un registro de los empleados y, en caso de una emergencia, poder contar con el tipo de sangre de los empleados; y
  2. Poder llevar a cabo todos los trámites necesarios para la contratación de empleados extranjeros.

 

  1. CONSENTIMIENTO DEL TITULAR.

 

Tú, como titular de los Datos Personales, por medio de este conducto manifiestas que:

 

  1. el presente Aviso te ha sido dado a conocer previamente a la recolección y/o tratamiento de tus datos personales;

 

  1. has leído, entendido y acordado los términos expuestos en esta Aviso de Privacidad para la recolección y tratamiento de tus datos patrimoniales y/o, financieros, por lo que, en caso de suministrarlos incluirás de manera autógrafa tu nombre y firma al calce del presente documento, o bien, manifestarás tu consentimiento a través de las ventanas de diálogo habilitadas en nuestros sitios web de La Casa Francesa. Lo anterior, con fundamento en los artículos 8 y 9 de la LFPDP y artículos 11, 12, 14, 15, 16 del Reglamento, sin menoscabo de los casos de excepción previstos en los artículos 10 y 37 de la LFPDPPP que nos facultan para tratar tus datos personales y transferirlos para poder cumplir con nuestras obligaciones en términos legales, contractuales, o por virtud de la relación jurídica, presente y/o futura que tenemos o que tengamos contigo.

 

  1. TRANSFERENCIAS DE DATOS A TERCEROS.

 

Tus Datos Personales no serán transferidos a ningún tercero; sin embargo, de conformidad con lo establecido en la LFPDPPP, La Tienda Francesa se reserva el derecho para remitir tus Datos Personales a aquellos encargados con los que tenga una relación jurídica con tal finalidad.

 

  1. DERECHOS DEL TITULAR.

 

A partir de que transmitiste satisfactoriamente tu identidad ante La Tienda Francesa, podrás ejercer los siguientes derechos con relación a tus Datos Personales que han sido recabados por La Tienda Francesa, los cuales podrán ser ejercidos mediante los procedimientos establecidos en la presente Aviso de Privacidad:

 

Acceso: tienes derecho a acceder a tus Datos Personales que La Tienda Francesa posea, incluyendo la información sobre el origen de estos, los fines de cualquier tratamiento realizado por La Tienda Francesa y sus destinatarios, o las categorías de destinatarios a quienes se revelan sus Datos Personales.

 

Rectificación: tienes derecho a rectificar tus Datos Personales, cuando éstos sean inexactos o incompletos.

 

Cancelación (también llamado supresión): tienes derecho a cancelar o pedir que se eliminen tus Datos Personales, cuando ya no desees que La Tienda Francesa tenga tus Datos Personales.

 

Oposición: tienes derecho a oponerte al tratamiento de tus Datos Personales, por lo que La Tienda Francesa dejará de tratarlos cuando la objeción esté justificada por la legislación aplicable. También tienes derecho a oponerte a las decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de Datos Personales que produce efectos legales que te afectan significativamente, excepto cuando hayas solicitado el tratamiento o cuando sea necesario para la relación jurídica entre La Tienda Francesa y el titular y así lo disponga la legislación correspondiente. En este último caso, podrás dar tu opinión sobre la decisión automatizada. Tienes el derecho a oponerte al tratamiento por parte de La Tienda Francesa de tus Datos Personales con fines de mercadotecnia.

 

Quejas: en caso de que hubieses sufrido algún perjuicio como resultado del incumplimiento al Aviso de Privacidad por parte de La Tienda Francesa, se puede presentar una queja con el oficial de privacidad de La Tienda Francesa correspondiente, o a través de los procesos de atención a quejas de La Tienda Francesa que se establecen en el presente Aviso de Privacidad.

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

 

Para poder ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, (en lo sucesivo, los “Derechos ARCO”), o para revocar tu consentimiento respecto del tratamiento para aquellas finalidades que no son indispensables para la relación jurídica, a continuación encontrarás los procedimientos que deberás de llevar a cabo para poder ejercerlos. Esto lo podrás hacer de manera directa o través de tu representante legal, para lo cual deberás enviar un correo electrónico a info@latiendafrancesa.mx titulado “DERECHOS ARCO” con la información y documentación que a continuación se indica:

  1. Nombre Completo;
  2. Correo electrónico o domicilio para comunicarte la respuesta respecto de tu solicitud;
  3. Identificación oficial:
    1. credencial de elector;
    2.  pasaporte;
    3. Cédula profesional;
    4. FM-3; o
    5. Copia del documento que acredite facultades suficientes para representar al titular;
    6. Identificación oficial del titular; e
    7. Identificación oficial del representante-
  4. Derecho ARCO que deseas ejercer y por qué;
  5. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que buscas ejercer alguno de los derechos ARCO;
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de tus datos personales; y
  7. En caso de ejercer el derecho de rectificación, la documentación que acredite la modificación a su información;

 

Una vez que hayas enviado el correo electrónico para poder ejercer tus derechos ARCO, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde el momento en que se recibió dicha solicitud, recibirás la determinación que adopte La Tienda Francesa, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se te comunique la respuesta. En todos los casos, la respuesta de La Tienda Francesa te será dada por la misma vía por la que nos hayas presentado tu solicitud. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso, según lo previsto en la LFPDPPP.

 

La entrega de los datos personales será gratuita, solamente te corresponderá cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que reiteres una solicitud en un periodo menor a 12 (doce) meses, deberás cubrir los costos correspondientes en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven nuevas consultas.

 

Para la recepción, registro, atención y respuesta de las solicitudes para ejercer tus Derechos ARCO y los demás derechos previstos en la LFPDPPP, ponemos a tu disposición al Área de Privacidad, la cual podrás contactar en las oficinas que se indican en el apartado 9 del presente Aviso de Privacidad.

 

En caso de que la información proporcionada en tu solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, podremos solicitarte, dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la recepción de tu solicitud, que aportes los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Contarás con 10 (diez) días hábiles para atender nuestro requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo hayas recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

 

  1. ÁREA DE PRIVACIDAD

 

Para cualquier consulta que tengas en torno a la protección de tus datos personales, sírvete contactar al Área de Privacidad de La Tienda Francesa mediante correo electrónico a: info@latiendafrancesa.mx.

 

  1. LIMITACIÓN DE USO Y DIVULGACIÓN DE LA INFORMACIÓN

 

La Tienda Francesa conservará tus datos personales durante el tiempo que sea necesario para gestionar la relación comercial y/o jurídica contigo, así como para mantener los registros que exigen los Ordenamientos Mexicanos, la legislación mercantil, administrativa, laboral y fiscal.

 

Los Datos Personales recolectados por La Tienda Francesa se encuentran protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en los Ordenamientos Mexicanos.

 

Para limitar el uso y divulgación de tus datos personales, envía un correo electrónico titulado “LIMITACIÓN DE DATOS” a nuestro Área de Privacidad a info@latiendafrancesa.mx comunicándonos tu solicitud y enlistando la información que deseas limitar.

 

Asimismo, podrás optar por ser excluido de nuestra lista de distribución de correos electrónicos utilizando las ventanas de diálogo habilitadas para tal efecto en nuestro sitio Web. Igualmente, podrás inscribirte en el Registro Público de Consumidores de la Procuraduría Federal del Consumidor (https://rpc.profeco.gob.mx/) para evitar recibir llamadas telefónicas con comunicaciones publicitarias, promociones y/u otras ofertas de productos y servicios.

 

  1. RECOLECCIÓN DE DATOS AL NAVEGAR EN LOS SITIOS WEB DE LA TIENDA FRANCESA

 

La Tienda Francesa puede recabar datos personales a través de sus sitios web (www.latiendafrancesa.mx, www.latiendafrancesa.com o www.lepiceriefrancaise.mx), o mediante el uso de herramientas de captura automática de datos. Dentro de las herramientas de captura automática de datos utilizadas por La Tienda Francesa en sus sitios web se encuentran las cookies, los Web beacons, y los enlaces en los correos electrónicos.

 

Para que este sitio funcione adecuadamente, a veces instalamos en los dispositivos de los usuarios pequeños ficheros de datos, conocidos como cookies. La mayoría de los grandes sitios web también lo hacen.

 

¿Qué son las cookies?

 

Una cookie es un pequeño fichero de texto que los sitios web instalan en el ordenador o el dispositivo móvil de los usuarios que los visitan. Las cookies hacen posible que el sitio web recuerde las acciones y preferencias del usuario (identificador de inicio de sesión, idioma, tamaño de letra y otras preferencias de visualización), para que este no tenga que volver a configurarlos cuando regrese al sitio o navegue por sus páginas. En la mayoría de los navegadores las cookies se aceptan automáticamente en virtud de su configuración predeterminada, puedes ajustar las preferencias de tu navegador para aceptar o rechazar las cookies. La desactivación de las cookies puede inhabilitar diversas funciones de los sitios web de La Tienda Francesa o que no se muestren correctamente. En caso de que prefieras eliminar las cookies, puedes eliminar el archivo al final de cada sesión del explorador.

 

Para conocer cómo desactivar las cookies, puedes consultar el siguiente vínculo o dirección electrónica:

 

 

¿Qué son los web beacons?

Los web beacons, también conocidos como etiquetas de Internet, etiquetas de píxel y clearGIFs, son imágenes electrónicas de un solo píxel (1×1) o GIFs que pueden reconocer la información que es procesada en tu computadora, como en el caso de las cookies, así como la hora y fecha en que el sitio y sus secciones son visualizados. La Tienda Francesa los utiliza en sus sitios web y en sus correos electrónicos con formato HTML, solos o en combinación con las cookies, para recopilar información sobre el uso de los sitios web y su interacción con el correo electrónico.

 

La Tienda Francesa puede enviar correos electrónicos que incluyan vínculos que permitan a La Tienda Francesa saber si has activado el vínculo y si visitaste la página web de destino, información que puede ser incluida en tu perfil.

 

La Tienda Francesa no recolecta ni trata datos personales de menores, personas en estado de interdicción o incapaces y alienta a los padres y/o tutores a tomar un papel activo en las actividades en línea de sus hijos y/o representados. En caso de que La Tienda Francesa considere que los datos personales han sido proporcionados por un menor, una persona incapaz o en estado de interdicción, en contravención al presente Aviso, procederemos a eliminar tales datos personales a la brevedad. Si tienes conocimiento que tales datos personales han sido proporcionados por un menor de 18 años, o por una persona incapaz o en estado de interdicción, por favor envíanos un correo electrónico titulado “INFORMACIÓN DE INCAPAZ” a: info@latiendafrancesa.mx, en donde establezcas los datos que corresponden al menor o incapaz para que podamos eliminarlos de nuestra base de datos.

 

  1. COOPERACIÓN CON AUTORIDADES SUPERVISORAS

 

La Tienda Francesa cooperará con cualquier autoridad reguladora responsable en observar las leyes de privacidad aplicables que tengan motivos para cuestionar cualquier tratamiento de Datos Personales por parte de La Tienda Francesa, y cumplirá con sus decisiones jurídicamente vinculantes sobre aquellas cuestiones relacionadas con el Aviso de Privacidad.

 

  1. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

 

La Tienda Francesa se reserva el derecho de actualizar el presente Aviso de Privacidad a efecto de reflejar los cambios en nuestras prácticas en materia de protección de datos derivados de nuestro proceso de mejora continua, así como de los cambios legales, reglamentarios y administrativos que tengan lugar. Te invitamos a revisar periódicamente el contenido del Aviso de Privacidad en nuestros sitios web, en donde publicaremos los cambios realizados junto con la fecha de la última actualización.

 

Última actualización: [Septiembre 2018].