Chucrut a la alsaciana
Aunque la choucroute a la alsaciana lleva mucho más salchicha y carne que chucrut, la col fermentada le dio su nombre a ese rico plato típico de Alsacia...
Ingredientes:
- 1 kg de chucrut (col fermentada con forma hilada)
- 750 g de lacón o codillo (ahumado o en salazón)
- 3 lonchas de panceta fresca
- 3 lonchas de panceta ahumada
- 3 salchichas ahumadas
- 4 salchichas Frankfurt o Estrasburgo
- 1 kg de patatas para cocer
- 2 hojas de laurel
- 6 bayas de enebro
- 2 cucharadas de aceite de oliva o manteca de cerdo
- ½ litro de vino blanco, de Alsacia de preferencia
- 1 cebolla
Preparación:
- Lavar bien el chucrut, enjuagando unas 3 veces con abundante agua para quitarle la acidez y reservar.
- Pelar la cebolla y picarla.
- En una olla grande, calentar el aceite de oliva o la manteca de cerdo y sofreír la cebolla.
- Agregar la mitad del chucrut con 3 bayas de enebro y 1 hoja de laurel.
- Repartir la carne por encima del chucrut.
- Terminar con las salchichas Frankfurt o Estrasburgo.
- Cubrir de nuevo con el chucrut restante, 3 bayas de enebro y 1 hoja de laurel.
- Regar con el vino blanco.
- Tapar y dejar cocer 1 hora y 30 minutos.
- Pasado ese tiempo, meter las patatas dentro de la olla, previamente peladas y lavadas. Si son muy grandes se pueden partir en trozos.
- Tapar y dejar cocer 1 hora más.
- Comprobar que las patatas están cocidas, si no prolongar la cocción unos minutos más.
- Dejar reposar unos minutos.
Bon apétit!