Crumble de manzana y speculoos

Las galletas Speculoos existen desde hace miles de años. Ya en la época de Julio César, los romanos hacían galletas con especias que representaban a los dioses del Panteón y las regalaban a los niños. En el siglo XIV, la galleta se moldeaba con la efigie de San Nicolás, el protector de los niños. Tres siglos más tarde, los Países Bajos, entonces la primera potencia naval del mundo, trajeron de sus viajes chile, canela, clavo y jengibre. Los pasteleros de la época crearon una galleta marrón con varias especias: las speculaas.

Ingredientes 6 personas:

  • 7 manzanas
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar en polvo
  • 100 g de mantequilla blanda
  • 150 g de harina
  • 100 g de azúcar moreno
  • 10 galletas Speculoos Lotus (unos 70 g)

Preparación:

  1. Mezclar la mantequilla blanda, la harina y los 100g azúcar moreno, se puede hacer con los dedos o con un tenedor.
  2. Aplastar los Speculoos y añadirlos a la masa, mezclar y enfriar.
  3. Pelar, descorazonar y cortar las manzanas en cubos.
  4. Ponerlas en una sartén con el azúcar y la canela, mezclar y calentar a fuego fuerte sin dejar de mezclar para evitar que se quemen las manzanas hasta que estén doradas.
  5. Precalentar el horno a 180°C.
  6. Poner las manzanas cocidas en un plato para horno.
  7. Sacar la masa del refri y colocarla encima de las manzanas.
  8. Hornear durante 30 minutos.
  9. Servir caliente o frío, sencillo o con helado o crema pastelera.
  10. Bon apétit!
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